重庆籍农民工就业创业意向典型调查研究
[2016-6-16]

内容提要:

       为全面、深入了解经济新常态背景下重庆籍农民工就业创业的新特点和新动向,我们于2016年春节前夕开展了典型调查。调查发现,重庆籍农民工在餐饮业、居民服务业等领域就业比重提高,就近就地转移就业趋势更加明显,资金不足是农民工返乡创业面临的主要困难。结合新型城镇化建设和产业结构优化升级的需要,继续拓宽全市就业容量,引导返乡就业人口有序流动、合理分布,增强外来务工人员吸引力,进一步释放区域人口红利;完善各级就业服务平台,以需求为导向强化就业培训的针对性和实用性,逐步提高农民工的人力资本、社会资本和心理资本水平;夯实创业平台,实施创业帮扶,加大农民工创业的财税和金融支持力度,切实降低农民工创业门槛。



繁體中文
站内搜索      

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-23)
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-11)
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (9-15)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备05005872号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved