2016年重庆企业用工特征、成本趋势调查分析和建议
[2016-8-16]

——基于2700家市内抽样企业的用工调查

       内容提要

       “重庆市企业2015年用工需求情况调查及2016年用工需求预测调查”显示,2016年,全市企业用工需求总体稳定,服务业和部分具有发展潜力的制造业,小型企业和外资、港澳台企业,普工岗和技术岗计划招工意愿相对较强,招工渠道更加多样。同时,市场和行业景气预期疲弱下就业形势更加复杂、用工供需结构性矛盾突出、人力成本上升制约企业用工需求、企业人力培训投入积极性不高影响人力资本提升等问题值得关注。建议:一是稳定经济增长,进一步保就业稳定和增长;二是提高人力资本投入积极性,解决用工结构性矛盾;三是促进“大众创业、万众创新”,缓解重点人群整体就业压力;四是降低企业用工成本,营造企业发展环境;五是去产能过程中,加强就业安置转化、再创业、再就业;六是加强就业服务及用工监测,重视全市统一线上线下就业用工市场建设。

 


繁體中文
站内搜索      

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-23)
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-11)
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (9-15)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备05005872号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved