专题分析之一:重庆制造业企业技术用工结构性缺口调查分析与建议
[2016-8-16]

内容提要

       作为国家老工业基地和重要现代制造业基地,重庆制造业是全市产业经济发展和就业的主要支撑带动力量,但近年来制造业研发人员和技术工人招工不足的情况持续存在。“重庆市企业2015年用工需求情况调查及2016年用工需求预测调查”显示,存在技术岗位招工不足的企业占调查企业总数的比重高达35.5%,远远高于同期其他岗位招工不足情况。新生代劳动力从事制造业意愿不足,市内产业技术人员培养能力有限,适应新产品开发和生产的技术研发人员和技术工人缺乏,不仅导致市内劳动力用工缺口持续存在,且对当前企业新产品开发、生产乃至企业转型升级造成了制约性影响。建议:一要切实加强市内技术岗位就业培养能力,引导院校适应产业转型升级步伐,合理设置专业;二要切实发挥现有的重庆市人才储备平台和实训平台效用,搭建有效的技术岗位供需沟通平台;三要进一步完善税收、园区配套等人才发展环境,打造崇尚匠人精神的社会氛围。



繁體中文
站内搜索      

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-23)
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-11)
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (9-15)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备05005872号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved