专题分析之二:重庆市交通运输、仓储和邮政业企业用工现状及对策建议
[2016-8-16]

内容提要:

        随着电子商务、互联网经济的高速发展,以快递物流业为主的交通运输、仓储和邮政业用工规模迅速扩大。通过对重庆交通运输、仓储和邮政业企业用工情况调查发现,该行业企业用工情况良好,但也存在企业用工文化素质总体较低、普工类岗位员工离职率偏高、招工难现象在小微型企业及普工类、技术类岗位中仍然存在等问题。同时由于国内经济下行压力持续加大,交通运输、快递物流企业用工成本上升趋势明显,行业用工需求稳步扩张,结构性升级逐步推进,但季节性特征仍较明显,高素质销售人员、技术人员以及企业管理人员等中高端人才的紧缺状况仍将延续。建议加大优惠政策支持力度,降低企业运营成本;加强职业技能培训指导,提升从业人员素质;落实就业创业优先战略,确保就业形势稳定;加快提升用工服务水平,确保企业用工需求;加强就业创业宣传引导,营造良好就业环境。



繁體中文
站内搜索      

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-23)
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-11)
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (9-15)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备05005872号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved