专题分析之三:重庆居民服务类企业用工形势及建议
[2016-8-16]

内容提要:

       居民服务、修理和其他服务业是服务业的重要组成部分,行业市场化程度较高,就业吸纳能力较强。作为劳动密集型行业,是效率难以大幅提高、依靠质量出效益的产业。通过对重庆居民服务类企业的抽样调查,我们了解到,企业用工数量基本满足,但用工质量还需提高,存在人员流动频繁、用工素质较低、企业社保缴纳压力大等问题,同时受国内外宏观经济环境影响,2016年居民服务类企业用工需求总体不旺,需要引起高度关注。建议深化居民服务类供给侧改革,增强就业吸纳能力;加强职业技能培训指导,着力提升劳动者素质;加大就业保障支持力度,增强行业人员稳定性;加大优惠政策支持力度,降低企业用工成本。



繁體中文
站内搜索      

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-23)
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-11)
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (9-15)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备05005872号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved