加强职业技能培训提升人力资本 助力供给侧结构性改革
[2016-8-16]

内容提要:

       推动供给侧结构性改革,其主要目的就是转变传统发展方式,转变传统动力机制,提高全要素生产率对经济增长的贡献。其中,现代人力资本对增长的贡献尤为突出。培训作为最主要的人力资本增值方式,不仅对于企业的生存与发展至关重要,也是提升地区综合竞争力的关键。本文通过借鉴国内外人力资本促进经济增长的理论观点,以及上海、西安和成都在深化职业培训提升人力资本的实践经验,深入分析当前重庆职业培训面临的相关问题,提出以下建议:一是统筹社会培训力量,全方位营造职业培训良好环境。二是提升企业施训能力,推进企业高技能人才队伍建设。三是健全个人参训机制,激发劳动者参与职业培训热情。

 


繁體中文
站内搜索      

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-23)
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-11)
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (9-15)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备05005872号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved