探析园区公共服务内涵及功能,提升园区发展能力
[2016-10-24]

内容提要:

        改革开放以来乃至“十三五”时期,工业园区在我市推进工业化、城镇化进程中已经并将继续发挥重要的支撑、推动作用。提升公共服务功能是增强园区综合竞争能力、促进产城融合的重要战略路径。园区公共服务可分为四类:基础性、生产性、生活性和行政性。从公共服务需求侧看,其主要影响因素包括园区发展阶段、类型、人口结构及空间结构等;从供给侧看,影响因素包括政府管理水平、投融资体制机制、规划前瞻性等。结合我市园区发展客观现状及公共服务的供需两侧影响因素,应按照“适度超前、大体匹配”的四类公共服务建设原则,具体建议:一是结合园区不同发展阶段及类型等,因地制宜完善其服务功能。二是创新公共服务的提供、运营及服务模式,提升园区服务水平。三是统筹产业发展、居民生活与精神需求、园区内外发展,促进园区产城融合。四是注重规划前瞻性,预留公共服务发展空间。



繁體中文
站内搜索      

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-23)
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-11)
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (9-15)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备05005872号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved