提升重庆农村互联网基础设施水平的几点建议
[2017-5-12]

 

内容提要:

        提升农村互联网基础设施水平是深入推进农业信息化供给侧结构性改革的重要内容之一,在培育农村发展新动能中发挥着重要的基础性作用。当前,重庆农村互联网基础设施存在诸多短板,山区贫困村覆盖不足、4G移动基站共建共享率不高、涉农信息网站服务能力不强等问题突出。在全面建成小康社会背景下,通过对国内外农村互联网基础设施建设的借鉴,提出加快提升重庆农村互联网基础设施水平的四点建议:一是补短板,提高边远山区和贫困村落网络覆盖率,着力推进第二批“宽带中国”示范城市的区县建设,提高“互联网+”对农村发展支撑力度,促进精准扶贫和信息普惠服务;二是建重庆农业大数据平台,以区域优势农业和特色效益农业为抓手,用信息化提升农业现代化水平;三是提高农村信息化供给能力,提升网络承载力,加快渝东北、渝东南三网融合业务;四是推进管理体制机制改革和投融资改革,通过PPP模式发行县级农村基础设施建设项目集合债、完善宽带普遍服务补偿机制等,鼓励社会资本投资农村信息基础设施建设。

 



繁體中文
站内搜索      

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-23)
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-11)
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (9-15)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备05005872号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved