供给侧结构性改革是促进发展转型跨越中等收入陷阱的重大战略选择
[2017-7-3]

内容摘要:
 
        过去我国依靠追赶式、总量型扩张成功实现从低收入国家向中等收入国家的迈进。但当前国内外资源要素和产品市场均发生重大变化,我国经济已经步入新常态,正在经历克服中等收入陷阱。纵观他国成败经验和教训不难发现,中等收入陷阱并非不可跨越,而是需要政府主导、积极作为,开展一场深刻的经济改革。供给侧结构性改革是基于现阶段国情、为全面建成小康社会和实现全面现代化的重大战略选择,既是经济新常态下发展的必然选择,更是跨越中等收入陷阱的关键举措。为此建议以改革的精神深入推动供给侧结构性调整:深化行政体制改革,激发市场主体活力;完善创新体制机制,促进科技创新和成果转化;构建对外开放新体制,夯实我国经济的比较优势。


繁體中文
站内搜索      

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-23)
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-11)
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (9-15)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备05005872号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved