经济新常态下稳增长需要发展路径创新
[2017-7-6]


内容提要:

        当前我国经济面临持续下行压力,其关键在于潜在增长率的持续下调。长期潜在增长率下调产生的回落空间只能依靠全要素生产率的提升来替代并成为主要支撑。因此,要通过实施技术进步、人力资本等方面的创新,以提高全要素生产率为重点推进稳增长;同时充分利用新旧动力接续转换的“混合动力”,实现增长阶段的平稳过渡。建议:围绕扩大有效供给提升投资效率、抓住消费升级机遇适度扩大需求、“走出去”、 “引进来”形成新出口比较优势,实现传统动力的调整提升;大力推动技术创新、全面深化制度创新、深化人才管理机制改革,加快培育新兴动力;充分发挥“混合动力”作用,保障经济增长阶段的平稳转换,逐步实现新兴动力超越传统动力成为主体支撑。



繁體中文
站内搜索      

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (9-15)
公开招聘专业技术人员专业科目测试报名通知 (8-1)
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (2-23)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备05005872号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved