《2018年重庆经济展望》
[2017-12-14]

 

《2018年重庆经济展望》
重庆市综合经济研究院重庆市经济信息中心    重庆统筹城乡发展研究中心
 
简介:
 
        2018年是全面贯彻落实党的十九大精神和战略部署的开局之年,我国发展进入新时代,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。我国经济要保持稳中向好的格局,必须坚持稳中求进的总基调,正确应对经济发展进入新常态后一系列深刻变化带来的变化和挑战。从国际看,全球经济复杂多变,仍将持续处于深度调整之中,全球化的总体趋势仍将继续,区域一体化趋势有所增强,但地缘政治博弈和贸易保护主义倾向将更加明显,国际贸易投资环境难有较大改善。从国内看,国家将贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕构建现代化经济体系的战略目标,以深化供给侧结构性改革为主线,促进经济质量变革、效率变革、动力变革。面对国内外经济形势的变化,重庆要坚定按照习总书记对重庆提出的“西部大开发的重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的联结点”战略定位要求,围绕国家重大发展战略部署,深入实施开放战略,积极打造内陆开放型经济升级版;深入实施创新驱动战略,实现重庆制造向重庆“智造”升级;实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,优化生产力布局;立足惠民生补短板,发挥有效投资对经济的带动作用;深化改革,营造良好的营商软硬环境。积极推动发展方式转变,经济结构优化,发展质量提升。培育新动能,促进新增长点快速成长,确保经济平稳健康运行。
 
        年度“重庆经济展望”是重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)围绕建设一流智库目标,秉承“把脉经济形势,服务政府决策”宗旨,与合作机构历经多年打造的拳头产品,是社会各界了解国内外政治经济环境,把握全市宏观经济运行趋势、行业发展动态的重要载体和窗口,对服务全市经济社会发展起到了较好的智力支撑作用,得到社会各界的好评和肯定,是一部了解重庆、宣传重庆的重要典藏。
 

 



繁體中文
站内搜索      

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
2018年上半年公开招聘事业单位工作人员... (4-23)
关于2018年公开招聘事业单位工作人员资... (4-3)
2018年上半年公开招聘事业单位工作人员... (3-22)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备18004002号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved