《基于GIS的重庆城镇和产业布局优化研究》
[2017-12-14]

 

《基于GIS的重庆城镇和产业布局优化研究》
易小光、丁瑶、邓兰燕等著
 
简介:
 
        生产力布局的科学合理性直接关系到区域经济的竞争力,以及社会、生态环境的可持续发展能力。当前,重庆正全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照 “五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,结合国家统筹实施“四大板块”和 “三个支撑带”空间发展战略的宏观背景,深化和拓展区域协调可持续发展,优化主体功能区域划分、实现整体功能最大化是未来一段时期的重要任务。基于重庆三次经济普查数据, 定量识别全市生产力的时空特征,并结合全球产业中长期发展趋势,提出深化重庆生产力布局的相关建议,对促进全市产业和城市功能合理布局具有重要意义。
 
        本书旨在利用地理信息系统(GIS)发展成果,通过相关理论和GIS案例研究,构建完善的城镇、产业空间数据库,采用定性、定量与空间分析相结合,静态分析与动态分析相结合的研究方法,定量识别重庆城镇和产业空间发展现状,准确刻画重庆城镇和产业空间格局,找到存在的问题,分析未来影响因素,有针对性地提出重庆城镇、产业布局进一步优化的重点任务及相关对策,有利于实现城乡统筹发展的国家中心城市战略目标,该研究方法也为创新人文社会科学研究模式与决策咨询方法提供了有益探索。
 
目录:
 
第一章 相关理论和GIS方法案例综述
第二章 重庆城镇和产业布局现状
第三章 未来影响重庆城镇与产业格局优化的主要因素
第四章 重庆城镇和产业布局优化的思路和方向
第五章 重庆城镇和产业布局优化的重点任务
第六章 政策建议

 



繁體中文
站内搜索      

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (6-15)
2018年上半年公开招聘事业单位工作人员... (4-23)
关于2018年公开招聘事业单位工作人员资... (4-3)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备18004002号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved