山西省经济信息中心组织召开纪念中心成立38周年(更名30周年)座谈会
[2017-11-28]

  为庆祝山西省经济信息中心成立38周年(更名30周年),9月26日上午,信息中心组织召开了专题纪念座谈会。出席会议的有省发改委副巡视员马双喜和相关处室领导,参加会议的有中心中层以上干部、部分离退休老领导老同志和青年代表。同时,部分省内知名专家学者、部分厅局信息中心领导、各地市经济信息系统、政务外网系统、信用平台系统节点单位代表和部分外协单位代表受邀参加了会议。会议由中心副主任桑志农主持。
  马双喜副巡视员代表省发改委做了重要讲话。他向信息中心成立38周年(更名30周年)表示祝贺,向信息中心全体职工表示诚挚的问候,并对中心的各项工作予以充分肯定。他指出,信息中心作为我省信息化建设主力军,38年来,在担负全省政务信息化建设重任,为省政府及相关部门提供决策支持、信息内容和技术服务等工作方面做出了历史性贡献。特别是近年来承担的省电子政务外网、省信用信息共享平台和省投资项目在线审批监管平台等重大信息化建设任务,为我省信息化建设开创了新局面。他指出,下一阶段,信息中心应分析形势,准确定位,抢抓机遇,迎接挑战,充分利用优势有针对性地在网络服务、决策咨询和信息处理三个层次上下功夫,在为全省“放管服效”改革做好网络支撑的过程中与时俱进、开拓创新,取得更加辉煌的业绩,为推进全省信息化建设做出新的更大贡献。
  中心主任张尚礼向出席座谈会的领导和专家介绍了中心概况。通过简述中心机构设置、人才梯队、项目成果、文明创建及对外交流方面的情况,使与会代表全面了解了中心近年来的发展现状。在谈到信息中心自创建以来,经历过不少困难,也有过不少挫折,但依然能愈挫弥坚,取得如此成绩时指出,一是得益于上级领导的高度重视和亲切关怀,二是得益于兄弟厅局信息中心和各市经济信息系统单位、政务外网节点单位、信用信息共享平台建设单位的大力支持,三是得益于38年来历代信息人的埋头苦干、无私奉献。他代表中心领导班子向中心全体干部职工表示真挚的感谢,感激大家的精诚合作和无悔付出。
  最后,在谈到信息中心当下的重点工作时,张主任指出,目前中心着重做一件事情,两项工作。即贯彻落实《国务院关于印发政务信息资源共享管理暂行办法的通知》(国发〔2016〕51号)、《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔2017〕39号)和省发展改革委、省委网信办、省编办、省财政厅、省审计厅联合下发的《关于印发山西省加快推进落实〈政务信息系统整合共享实施方案〉2017年工作计划的通知》(晋发改信息发〔2017〕773号)等文件精神,一是负责全省政务信息系统整合共享的技术支撑和全省政务信息资源数据共享交换平台(外网)建设任务,二是负责发改委政务信息系统整合共享工作重点完成内部办公平台整合、升级和改造及基础环境改造。省电子政务外网作为全省政务信息共享的主要技术支撑部门,承担的任务极为艰巨,全中心正在紧急动员,积极行动,扎实推进。 
  副主任赵林峰以《凝聚力量 继续前进》为题全面介绍了中心的发展历程,向与会代表展现了中心的历史沿革、信息产品和荣誉成果,她指出,历史已经过去,未来依然任重道远。当前,“以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,统筹发展电子政务”已经成为党和国家治国理政的重要方略,中心面临着更大的机遇和挑战。站在新的历史起点上,中心应牢牢把握国家实施互联网+战略、大数据发展战略和信息化发展战略的大好机遇,坚持服务大局,坚持政务服务。要充分发挥优势,以更加顽强的斗志和务实的作风,继续凝聚力量,携手奋进,推动政务服务向纵深发展,开创信息中心工作的更新局面。
  在听取了马双喜副巡视员和信息中心两位主任的介绍之后,与会代表纷纷发言,表达了对信息中心的美好祝愿,同时也提出许多宝贵的意见和建议。山西省国土资源调查规划院书记、研究员马巨革用三个词总结了信息中心在全省信息系统中的影响,一是人才技术上的“权威”,二是观念格局上的“引领”,三是组织建设上的“榜样”,他希望中心能够一如既往坚持和发扬全省信息化建设的担当之势,不忘初心,砥砺奋进,再创明日辉煌。山西省人大常委会办公厅信息中心主任王秋婵从外网管理、协同共建和人才指导三方面提出建议,首先,做好顶层设计,加强统筹协调,解决好电子政务外网的“建、管、用”问题,在构建横向到边、纵向到底的运行系统的同时制定相关制度,确保规范接入、有序运行;其次,做好协同业务的总体设计,形成合力,加以推动,真正发挥好共建共享;再次,做好业务指导和培训,推动互联互通,使资源共享达到实效。三条建议均从长远发展的角度着手,指出了中心工作改进的空间。晋中市委市政府信息化中心主任尹国胜表示,信息化建设是一项系统性工程,必须坚定“一体化”发展的思路,同时要坚持学习,不断创新,深挖潜力,因此他建议,应加强对市县级信息从业人员的培训,指导和帮助其开展信息化建设工作,并表示今后将全力配合省中心的统一安排部署,以保证外网建设工程在地市一级能够顺利开展。原信息中心党总支书记韩计隆代表中心离退休老干部送上诚挚的祝福,并现场赋诗三首,感叹如今的中心蓬勃发展、精英汇集、成果斐然,言语间流露出老一辈信息人发自内心的自豪。中心“信二代”、现任信用信息管理部部长刘煊作为中层干部代表表示自己家庭几代人早已与信息中心的发展紧紧相连、息息相关,愿承袭父辈的志向,将中心无私敬业、务实钻研的优良传统发扬光大。前辈们的辛勤付出和深沉思考鞭策着年轻的同志,为他们启迪了方向。与会青年代表刘夏苑代表年轻一辈表达了作为信息中心一员的荣耀感和使命感,并表示今后将立足本职工作,锤炼过硬本领,勇于创新创造,维护中心形象,弘扬“正能量”,为中心的发展和信息化建设事业奉献青春。其他与会代表分别从网络安全、合作共建的角度进行了发言,部分地市还向中心发来贺信,共同展望了我省信息化事业的美好未来。
  短短两小时的座谈会上,与会代表共同回顾了信息中心38年来的光辉历程,肯定了成绩,指明了方向,提出了目标。接下来一个时期,信息中心的重点工作将放在全省政务信息化和政务信息系统整合共享上,抓住“互联网+政务服务”的发展机遇,落实习近平总书记“以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化”的指示,用求是、创新、开拓的精神推进全省政务信息化建设迈向新台阶,以更加优异的成绩向党的十九大献礼。

来源:山西省经济信息中心

 



繁體中文
站内搜索      

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-23)
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-11)
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (9-15)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备05005872号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved