内蒙古举办改革发展论坛
[2018-4-3]

        2018年1月27日,自治区经济信息中心举办主题为“2018经济形势前瞻暨未来30年发展思路”的内蒙古改革发展论坛。来自中国宏观经济研究院、内蒙古党委政研室、内蒙古党委改革领导小组办公室、内蒙古政府研究室、内蒙古统计局、内蒙古发展研究(经济信息)中心、呼和浩特市发展改革委、内蒙古经济学会、内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、内蒙古工业大学、内蒙古财经大学等相关部门负责人、专家学者,紧扣主题,结合自治区实际进行了深入的研讨和交流。

        内蒙古发展研究中心主任杨臣华就成立第二届学术委员会和聘任委员专家作了说明,并作会议总结。中心党委书记蔡常青、副主任包思勤分别主持各单元的专题研讨。

        会上,中国宏观经济研究院副院长、研究员毕吉耀,以及自治区的6位专家学者,围绕“2018经济形势研判”“内蒙古发展基础和潜力”等议题,分别做了主旨发言。专家们认为,2018年经济运行将保持稳中有进态势,正处在跨越关口的攻关期,由高速增长向高质量发展阶段转换期。内蒙古作为边疆地区、少数民族地区、生态功能区和资源型地区,需要尽早谋划未来30年的发展蓝图,努力建设亮丽内蒙古。

        在“2050年的内蒙古”圆桌会议上,专家们就未来30年内蒙古中长期发展思路研究的逻辑框架、建设现代化经济体系的总体思路、需要面对或解决的重大问题等进行研讨。专家们建议,从国家战略高度谋划未来30年内蒙古的战略环境、战略资源、战略驱动力、远景目标和战略框架,注重前瞻性、长远性、系统性、问题导向性;长远谋划要贯彻新发展理念,解决发展中不平衡不充分问题,短期发展问题和长期发展问题要统筹研究;突出科技引领,提升内生增长动力,大力发展数字经济;创新制度供给,提升资源配置效率,提高经济投入产出效率;创新市场供给,切实推动经济转型;创新人才供给,筑牢动力变革根基;加快培育经济发展新优势,推动内蒙古经济有质量、有效率的增长。

来源:内蒙古自治区经济信息中心



繁體中文
站内搜索      

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (6-15)
2018年上半年公开招聘事业单位工作人员... (4-23)
关于2018年公开招聘事业单位工作人员资... (4-3)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备18004002号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved