易小光院长参加“瑷珲-腾冲线”学术研讨会
[2018-6-27]

        受“胡焕庸线”时空认知:聚焦“总理三问”项目组邀请,易小光院参加了5月9-10日,由中科院在黑龙江省黑河市举行的郭华东院士工作站成立会议暨“瑷珲-腾冲线”学术研讨会。

        来自中国科学院、国务院发展研究中心、中国林科院、交通运输部科学研究院、重庆市综合经济研究院、华东师大、黑龙江省自然生态研究所等专家、学者以及黑河市领导和相关部门50余人参加了会议。

        “瑷珲-腾冲线”是中国人口地理分界线,在国土空间规划、生产力宏观布局、民政建设和交通发展等方面均具有重要意义。长期以来,该线分割的中国东、西部人口、经济、社会乃至文化发展水平等方面均呈现不同程度的不平衡。“瑷珲-腾冲线”学部咨询项目得到了党和国家领导人的充分肯定,并提出打造“美丽中国中脊带”的构想。

        研讨会上,易小光院长从全球开放、国内发展格局,西部大开发中西部地区的发展战略、地位、作用和发展基础、能力等西部发展的巨大变化;西部积极融入国家战略、加快构建现代产业体系、推动区域城乡协调发展、成为美丽中国先行区、提升发展软实力等未来中国西部发展的路径设计,作了“新形式下中国西部发展的路径探析”专题发言并得到与会专家的认同。

 

(办公室)



繁體中文
站内搜索      

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (6-15)
2018年上半年公开招聘事业单位工作人员... (4-23)
关于2018年公开招聘事业单位工作人员资... (4-3)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备18004002号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved