关于进一步利用开发性金融支持我市精准脱贫的思考与建议
[2018-7-11]

内容提要:

        扶贫开发是重庆直辖时党中央交办的“四件大事”之一,精准脱贫是党的十九大提出的重大政治任务。当前我市精准脱贫任务依然艰巨,困难也比较明显,尤其在产业发展、基础设施建设、扶贫搬迁等重点领域存在资金支持短板,特别是政策性资金支撑更为缺乏。开发性金融具有独特的“政策性银行”和“保本微利”特征,对于弥补财政资金和传统金融机构扶贫“失灵”具有独特优势。为此,利用开发性金融进一步支持我市精准脱贫可重点从以下几方面着手:一是产业扶贫继续推广和完善“四台一会”模式;二是农村基础设施建设采取“市级统贷、分区县采购”模式;三是异地扶贫搬迁采取“政府购买”模式;四是教育扶贫采用“PPP+政府可行性缺口补助”模式;五是特色小镇建设采用“PPP”投融资模式等。



繁體中文
站内搜索      

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (6-15)
2018年上半年公开招聘事业单位工作人员... (4-23)
关于2018年公开招聘事业单位工作人员资... (4-3)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备18004002号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved