内蒙古自治区经济信息中心举办第49期发展改革论坛
[2018-7-23]

        5月16日,内蒙古自治区经济信息中心举办主题为“‘三农三牧’谱新篇,乡村振兴再发展”的第49期内蒙古发展改革论坛。来自自治区政府研究室、农牧业厅、内蒙古社会科学院、内蒙古民族文化产业研究院、内蒙古农业大学和自治区经济信息(发展研究)中心等相关部门负责人、专家学者,围绕乡村振兴战略“二十字”方针,结合内蒙古实际进行了深入的研讨和交流。

        与会专家们认为,全面贯彻落实乡村振兴战略,要跳出“就农业论农业,就农村论农村”的思维定式,放在国家战略格局中统筹考虑。乡村振兴战略是新时代解决国家现代社会主要矛盾主战场向农村牧区的深度延伸,是有效推动“五位一体”总体布局向农村牧区的深度延伸,是国家治理体系和治理能力现代化向农村牧区的深度延伸,是国家实施“两步走”中国梦总体目标向农村牧区的深度延伸,因而必须统筹兼顾,综合施策。

        专家们建议,贯彻落实乡村振兴战略,内蒙古首要的是加快推进农村牧区改革,强化改革的顶层设计,准确把握改革的切入点。要以改革为突破口,切实发挥制度、政策的激励和引导作用,吸引全社会资源要素向农村牧区集聚,激发农村牧区各类要素潜能和各类主体活力。专家们提出,乡村振兴战略的实施要有全局观念,要在自治区整体规划下有序推进。要以产业兴旺为重点,全面提升农牧业发展质量;以生态宜居为关键,推进农牧业绿色发展;以乡风文明为保障,提升农牧民精神风貌;以治理有效为基础,构建祥和安定嘎查村;以生活富裕为根本,提高农牧民获得感。

        专家们以自治区乡村振兴中一批典型案例和成功模式为例,建议农村牧区要以中国重要农业文化遗产、全国休闲农业和乡村旅游示范县为基础,以田园综合体试点建设为抓手,依托“支部+合作社+农户+企业”四位一体的运营机制,推动一二三产融合发展;专家们指出,加快治理农牧业资源环境突出问题,统筹推进农村牧区生态治理。进一步完善生态补奖政策、牧业旗县考核指标体系,稳妥推进生态移民,重视草原建设改良;专家们说,要传承、发展、提升农村牧区优秀传统文化,健全文化传承体系,实现创造性转化、创新性发展;专家们强调,“治理有效”是乡村建设的重要基础保障。要以创新为引领,全面提升乡村治理认知水平;以有效为要义,创建共建、共治、共享的乡村治理格局;以党建为核心,巩固乡村治理基础;以平安为目标,建设农牧民安居乐业的美丽家园。

 
来源:内蒙古自治区经济信息中心



繁體中文
站内搜索      

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (6-15)
2018年上半年公开招聘事业单位工作人员... (4-23)
关于2018年公开招聘事业单位工作人员资... (4-3)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备18004002号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved