研究院(中心)组织全市经济信息系统开展“当前经济形势与发展战略”专题培训
[2018-8-7]

        为帮助各区县及时把握当前国际、国内及重庆经济运行形势,掌握形势分析理论和方法,提高分析判断能力,提升为党委、政府决策服务水平。6月21-22日,研究院(中心)在东和酒店会议厅组织了一期“当前经济形势与发展战略”专题培训。

        在开班仪式上,易小光院长讲到,作为全市经济信息系统的牵头单位,研究院(中心)一直坚持并努力在宏观经济决策分析等方面为大家做好服务,组织专题培训,就是帮助大家及时了解当前国际国内经济运行形势,把握重庆发展战略和机遇,掌握经济形势分析方法,切实提升为党委政府决策咨询服务水平。

        他指出,当前贸易保护主义正逐渐成为国际贸易和全球经济增长的重要风险,面对错综复杂的国内外形势,按照稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险要求,国内经济运行稳中向好,从重庆看,正处于新旧动能转换关键期,围绕习近平总书记提出的“两点”定位,“两地”“两高”目标和四个扎实要求,打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”将作为今后工作的重中之重。

        同时,提出了四点希望:一是把握机会,认真学习;二是敞开思路,互动交流;三是勤于思考,学以致用;四是严格纪律,遵守规定。

        培训分为4个半天5个专题进行。国家发改委宏观经济研究院原院长白和金研究员、重庆市综合经济研究院院长易小光研究员、统筹城乡发展研究中心副主任苟文峰副研究员、重庆市综合经济研究院总工程师鲁英杰正高级工程师,分别从中美贸易争端背景下国内政策的战略取向和时下应对之策、重庆发展战略定位及实现路径探析、当前重庆经济形势与发展、宏观经济形势分析方法及写作、大数据智能化等方面进行了详细介绍。

        期间,针对大家关心的重热点问题,专家和学员之间进行的提问解答,形成了良好的互动氛围,学员纷纷表示,通过培训启发了思维、拓宽了视野、找到了方法,受益匪浅,希望今后研究院(中心)创新培训形式,多组织当前经济社会发展形势分析和政策解读,帮助区县负责经济形势分析人员及时获取和了解当前经济形势发展的最新动态,提高分析和研判能力。

        来自各区县发展改革委、信息中心,两江新区经济运行局、万盛经开区发展改革局、双桥经开区经济发展局等36个县负责经济综合及从事经济形势分析工作人员和市级有关部门,以及重庆大学、西南政法大学、重庆理工大学、重庆交通大学等6所高校、民生轮船股份有限公司等5家企业以及重庆市宏观学会会员100余人参加了培训。

(办公室)
 



繁體中文
站内搜索      

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (6-15)
2018年上半年公开招聘事业单位工作人员... (4-23)
关于2018年公开招聘事业单位工作人员资... (4-3)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备18004002号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved