国家发改委原院长白和金研究员在系统专题培训上作形势报告
[2018-8-7]

        作为“重研智库讲坛”系列专题之一,6月21日,国家发改委原院长、重庆市综合经济研究院名誉院长白和金研究员在研究院(中心)组织的系统专题培训上作“中美贸易争端背景下国内政策的战略取向和时下应对之策”形势报告。

        报告中,他从三个方面分析了当前中美贸易争端发展及应对措施:

        一是中美贸易争端的必然性以及短期、中期和长期背景。短期因素,特朗普基于政治因素和中期选举考虑,急于要出政绩;中期因素,2008年国际金融危机之后,全球经济陷入大萧条,复苏乏力。美国要摆脱全球金融危机的影响、削减贸易赤字,必然通过对中国乃至全球发动贸易战来解决自身的经济结构调整问题,以此培植经济增长的新动能;长期因素,美国对中国的战略已发生重大变化,明确把中国作为长期战略对手,而不是一般意义上的即合作又竞争的关系。

        二是中美贸易争端中的博弈过程和策略。首先,要始终坚持避免打贸易战;其次,绝不把国家利益特别是核心利益拿来做交换条件。第三,在贸易冲突中要坚持有理、有利、有节的原则,力求以战止和。 

        三是中美竞合关系前景和战略选择。要转变发展方式,加快经济结构转型,提升创新能力,提高发展质量。要按照十九大确定的路线图、战略策略、战略步骤,坚定不移深化改革,扩大开放,不断提高对外开放水平。

        报告中,白和金研究员以大量翔实的数据和案例,分析了国内国外特别是美中关系发展形势,对研究院(中心)科研人员及区县系统把握当前国际国内经济形势和中美贸易争端,正确判断和分析当地经济形势,及时为党委政府提出前瞻性对策建议具有重要的指导意义。

(办公室)
 



繁體中文
站内搜索      

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (6-15)
2018年上半年公开招聘事业单位工作人员... (4-23)
关于2018年公开招聘事业单位工作人员资... (4-3)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备18004002号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved