您现在的位置 —— 国家经济信息系统

国家信息中心简介

    为迎接世界新技术革命的挑战、加快我国社会主义现代化建设进程,1986年国务院批准建设国家经济信息系统并组建国家经济信息中心。1987124日,国家经济信息中心正式成立。1988122日,邓小平同志亲笔题名"国家信息中心"


  国家信息中心工作的指导方针是坚持以科学发展观为指导,以决策咨询、信息内容服务、信息技术服务三大业务为支柱,以两网一金建设、重大问题研究和信息资源开发利用为重点,全面提升国家信息中心的综合服务能力,为信息化建设做出新的贡献。


  在国家发展与改革委员会的直接领导下,国家信息中心通过加强国民经济中长期发展战略研究,宏观经济预测监测,重点、热点、难点问题的对策研究和快速反映,为国务院和宏观经济综合管理部门提供了高质量的决策咨询服务,发挥了信息源、智囊团和思想库的作用。在积极推进我国信息化事业发展方面,国家信息中心积极参与国家信息化决策重大问题研究、重点信息化工程建设,建立和完善综合经济信息系统。在信息资源开发利用、网络建设、系统集成、推进政务信息化方面也取得显著成效,发挥了决策咨询和技术支撑作用。


  经过10多年的艰苦努力和奋力拼搏,以国家信息中心为龙头的国家经济信息系统建设取得了很大进展,目前已发展成为覆盖全国,由国家、省、地、县四级政府部门信息中心组成的完整的系统体系。自"七五"以来,国家和各级地方政府在国家经济信息系统建设中累计投资超过60亿元,积累了雄厚的设备与技术基础。近1600家信息中心、13000多人的专业化技术人才队伍在各级政府推进信息化建设过程中发挥了主力军作用,并日益成为我国现代化、信息化建设的资源宝库和重要力量。


  党和国家对国家信息中心和国家经济信息系统的发展一直给予深切关怀和高度重视。1992年在国家信息中心成立五周年之际,李鹏总理为国家信息中心题词。朱镕基、宋平、李岚清、邹家华、宋健、陈锦华、曾培炎等党和国家领导人曾亲临视察国家信息中心并出席有关活动;国家发展改革委员会主任马凯、副主任王春正、张晓强等领导同志对国家信息中心的工作给予大力支持和关怀。2001年,江泽民总书记在海南博鳌论坛期间亲切接见了包括国家信息中心主要领导在内的一批国内专家。


  进入21世纪,我国信息化事业步入了加速发展的快车道,大力推进国民经济和社会信息化已经成为覆盖现代化建设全局的战略举措。面对机遇和挑战,国家信息中心和国家经济信息系统时刻准备为推进我国国民经济和社会信息化事业做出更大的贡献。 

 

国家经济信息系统简介

    国家经济信息系统是1986年经国务院批准建设的由国家、省、地、县四级政府部门信息中心构成的完整体系。按照国务院批准的"国家经济信息自动化管理系统一期工程总体方案",国家经济信息系统是运用现代信息技术、数量经济学和管理科学,对经济和有关社会信息进行收集、加工、存贮、分析和传递的人机结合的系统。其目标是辅助宏观经济决策,即及时而准确地为中央和地方各级政府及宏观经济管理部门提供各种信息服务和辅助决策手段;引导微观经济运行,即充分利用系统拥有的信息资源和现代化技术手段,及时提供、发布指导性经济信息,引导企业的经营方向和行为;提供信息咨询服务,即利用系统拥有的信息资源,为社会公众提供广泛的经济信息咨询和服务。


  国家经济信息系统是一个跨地区、跨部门的综合性经济信息系统,由国家信息中心同全国省级、副省级、地市级和县级信息中心构成。目前,在全国31个省(区、市)、16个副省级省会城市、计划单列市、地级市和1200多个县成立了信息中心。


  随着我国信息化事业的迅速发展和各级政府领导对信息化的日益重视,各级信息中心在推动当地信息建设中的作用也越来越重要。



繁體中文
站内搜索      
     系统机构
国家经济信息系统
国家发改系统研究院所
重庆经济信息系统
系统动态

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (9-15)
公开招聘专业技术人员专业科目测试报名通知 (8-1)
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (2-23)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备05005872号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved