您现在的位置 —— 院内专家

易小光

        重庆市综合经济研究院院长,研究员,享受国务院特殊津贴专家。重庆市政协委员、市政协经济委副主任,重庆工商大学、重庆社会主义学院兼职教授,中国人民银行货币政策委员会专家、中国科学技术协会决策咨询专家、重庆市国家级科技思想库专家咨询委员会委员、重庆市“十三五”规划专家委员会委员、重庆市规划委员会专家等职务。长期从事宏观经济、区域经济理论及政策、制度经济学研究。

        主要成果、代表著作有:《统筹城乡发展的就业、户籍和土地利用制度联动机制研究》、《工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展研究》、《“渝新欧”国际贸易大通道及开放口岸战略研究》、《关于依托长江建设中国经济新支撑带的几点建议》、《中国进城务工人员本地化问题研究》、《三峡库区产业发展规划研究》、《成渝经济区发展思路研究》、《促进重庆市区域经济协调发展研究》、《重庆支撑西部地区经济增长能力研究》以及历年《重庆经济展望》等。
 
 

李大珊

       工商管理硕士,教授级高工,重庆市经济信息中心副主任、重庆市综合经济研究院副院长。现任重庆市信息化工程评审专家、重庆市政府采购评审专家、重庆市信息产业政策专家组成员、重庆市高级职称评委会评委、重庆市信息协会副会长。长期在信息化领域工作,从事信息技术开发、信息化工程建设与咨询、信息化与产业研究。2008年获国家经济信息系统突出贡献奖,2006年获“十五”重庆市信息化工作先进个人。主要业绩和成果有:

       信息化及产业研究方面:近年来,主持完成重点规划编制和课题研究有:《重庆市信息化与工业化融合发展规划研究》、《重庆市国家信息产业高技术产业基地发展规划》、《数字重庆建设研究》、《重庆电子信息产业改革开放三十年发展成就专题报告》、《长江上游地区信息枢纽建设规划研究》、《“十一五”重庆市国民经济和社会发展信息化专项规划》、《重庆市信息网络建设与发展研究》、《重庆市信息资源开发利用专项规划研究》、《重庆市“十一五”汽车电子产业发展规划研究》、《重庆市信息港子规划--重庆市国民经济信息系统建设规划》等。

       信息化工程建设与咨询方面:主持《利用三期日圆贷款建设重庆经济信息系统一、二、三期工程》,此工程获国家信息中心日贷项目一等奖;主持《国家计划系统纵向网重庆节点和市发展改革委网络一、二期工程建设》,此工程获纵向网工程优秀奖;主持了《重庆市招商项目信息管理系统》、《重庆市计委OA系统》、《重庆市GIS宏观经济地理信息系统》、《重庆市投资项目管理系统》、《重庆市宏观经济数据库》、《经济专版》等应用系统和信息资源的开发。主持《重庆市公安金盾工程二期可行性研究报告》评估、《崇州市人力资源与社会保障综合服务中心信息系统建设项目实施方案》评估。

       信息产品研制方面:曾主持我国首台《汉字激光打印机》的研制、开发和生产。主持《可视电话》、《高分辨率监视器》等产品的设计生产。自主研制的《图书防窃监测系统》90年获国家实用新型专利、四川省文化厅一等奖和文化部科技进步三等奖。

 
 

丁瑶

        研究员, 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)总经济师、首席经济研究员,重庆市优秀专业技术人才,“西部之光”访问学者。兼任中国区域经济学会、中国管理科学研究院特约研究员,重庆市规划委员会专家,重庆市科技青年联合会、重庆市统计学会、重庆市发展改革学会常务理事,重庆市社会科学专家库专家,城口县人民政府专家顾问,重庆国际投资咨询集团有限公司投资咨询专家委员会、重庆市商品交易市场协会市场专家委员会委员。长期从事宏观经济、区域经济、产业经济及政策研究,有20余项研究成果荣获省部级奖。

       代表著作、成果有:《重庆市“十一五”发展面临的宏观环境》、《促进重庆市区域经济协调发展研究》、《城乡统筹发展的就业、户籍和土地利用制度联动机制研究》、《成渝经济区发展规划研究》、《重庆市建设全国统筹城乡综合配套改革实验区总体方案》、《今后五年重庆面临的宏观发展环境及对策研究》、《国家“十二五”规划与重庆改革开放的目标和重点研究》、《重庆文化产业发展政策研究》、《重庆市统筹城乡发展中促进农村宅基地流转问题研究》、《重庆市“十二五”基本公共服务均等化建设研究》、《重庆一圈两翼产业布局研究》、《重庆经济增长拉动力研究》、《“西三角”的战略构想与实践》、《长江上游经济带与“长三角”经济圈产业承接的联动》、《长江上游经济带在未来区域发展中的地位和战略取向》、《内陆地区推进开放型经济面临的问题及其对策建议》、《宏观经济监测中先行指标的筛选》、《构建社会主义和谐社会指标体系研究》、《“十一五”时期西部地区发展策略选择》、《长江上游地区经济一体化的模式选择与路径探析》、《西部地区土地流转制度创新设计》等。

 
 

鲁英杰

       正高级工程师,“西部之光”访问学者,重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)信息化研究中心主任,院学研带头人(信息化类),长期从事信息技术研发与网络运维、信息化工程咨询与应用研究。

       近年来,主持或主研完成多项市级信息化项目(课题)的咨询评估和应用研究。信息化咨询评估方面,主要成果有《重庆金盾工程二期可研评估》、《重庆金保工程二期调研咨询报告》、《重庆市政府应急平台方案评估》、《国家电子政务外网重庆节点工程建设方案》、《重庆金宏工程一期和二期可研报告》、《重庆综合评标专家库系统可研报告》、《重庆市发改委秘密级信息系统分级保护标准应用案例》等;信息化应用研究方面,主要成果有《我国“十二五”电子信息产业结构调整及利用外资策略研究》、《培育西部信息产业增长极的发展战略研究》、《重庆市“十二五”电子信息产业技术需求研究》、《重庆三网融合试点的体制与政策研究》、《广播电视网络在三网融合中的对策研究》、《重庆市“十二五”信息化与工业化融合专项规划》、《数字重庆建设研究》、《重庆市政务信息资源目录体系研究》等。

 
 

余贵玲    

       副研究员,重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)学研带头人、经济咨询研究中心常务副主任,“西部之光”访问学者。从事宏观经济、产业经济理论及政策研究,有多项研究成果分别获省部级或厅局级二、三等奖。

       代表著作、成果有:《成渝经济区发展规划研究》、《促进重庆市区域经济协调发展研究》、《重庆市“引进来”重点领域和产业对策研究》、《重庆市“一圈两翼”产业布局研究》、《关于设立重庆两江新区的可行性研究》、《成渝经济区重大产业战略环评》、《基于低碳经济背景的重庆市产业战略选择与发展研究》、《重庆市经济发展与土地利用对策研究》、《长江上游经济带与“长三角”经济圈产业承接的联动》、《重庆承接“长三角”产业转移研究》、《长江上游经济带在未来区域发展中的地位和战略取向》、《三峡库区产业发展布局研究》、《重庆市市级重点园区生产性服务业专项规划》、《重庆创建长江上游产业集聚区研究》、《重庆沿江承接产业转移示范区规划》、《提高重庆承接服务外包对策研究》、《重庆市文化产业发展“十二五”规划研究》、《重庆产业集群发展路线图研究》以及历年《重庆经济展望》等。        

 
 

尹虹潘

       副研究员,重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)统筹城乡发展研究中心副主任,院学研带头人(经济类),为《经济学(季刊)》、《中国人口科学》、《重庆大学学报(社会科学版)》等期刊的匿名审稿人。主要研究方向为城市与区域经济,统筹城乡发展。

       决策研究方面:主研国家发改委、国务院三峡办等国家部委和重庆市级决策咨询项目、国际合作项目等各类课题(项目)数十项,相关研究成果多次获国家发改委、重庆市政府等省部级优秀研究成果奖励,多项决策咨询研究项目和参阅材料获得上级领导肯定性批示或被相关政府部门在决策中吸收采纳,获得较好的社会反响。

       学术研究方面:主研国家社科基金项目、重庆市社科项目、重庆市软科学项目等纵向基金项目10余项,独立或作为第一作者在《中国工业经济》、《中国人口科学》、《财经研究》、《南开经济研究》、《经济学家》、《改革》等期刊发表论文20余篇,多次受邀参加中国经济学年会、香港经济学双年会、中国青年经济学者论坛、全国统计科学讨论会等学术会议,多篇论文被“人大复印资料”等全文转载或索引。

        

 
 

邓兰燕

副研究员,重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)学研带头人、科研管理处副处长,“西部之光”访问学者。兼任重庆市科技青年联合会理事、重庆市宏观经济学会副秘书长。主要研究方向为经济发展战略、农业和农村发展政策,多项研究成果分别获省部级或厅局级二、三等奖。

代表著作、成果有:《供给侧改革视域下公共服务精准化研究》、《重庆提升高层次创新人才集聚水平的模式和路径研究》、《重庆市统筹城乡综合配套改革思路研究》、《统筹城乡发展的就业、户籍与土地利用制度联动研究》、《重庆市统筹城乡发展政策研究》、《城镇化背景下农民工市民化若干问题研究》、《三峡库区移民安置与经济社会发展总结性研究》、《重庆市刺激农村消费扩大内需的对策研究》、《建立多元化的公共服务供给机制研究》、《国外二元经济结构转型理论对我国的启示》、《基于城乡一体化的我国农村土地市场发展创新研究》、《西部地区土地流转制度创新设计》、《二元结构背景的大城市就业机制优化》等。

 
 

苟文峰

副研究员,重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)经济咨询研究中心副主任,院学研带头人(经济类),“西部之光”访问学者、年度《重庆经济展望》副主编。主要从事宏观经济形势分析、经济社会发展战略规划和决策咨询研究,技术主持和参与的各类课题30余项,有多项研究成果分别获得国家发改委、重庆市科委、重庆市社科联等省部级奖励。

代表著作、成果有:《重庆市人民政府关于加快发展服务业的意见》、《重庆市服务业发展中长期规划前期研究》、《重庆支撑西部地区经济增长能力研究》、《国家“十二五”规划与重庆改革开放的目标和重点研究》、《中国各省份吸引外来投资、推进产业转移的政策汇总研究》、《三峡库区产业发展规划研究》、《今后五年重庆面临的宏观发展环境及对策研究》、《重庆两江新区“十二五”经济社会发展规划》、《重庆市工业企业国际科技合作创新能力调研》等。

 

 

 



繁體中文
站内搜索      
     重研学者
名誉院长
院内专家
特聘专家

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-23)
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-11)
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (9-15)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备05005872号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved