您现在的位置 —— 重研简介

 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)简介

 
       重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)是重庆市发展和改革委员会直属事业单位,其基本职能是市委、市政府宏观经济和社会发展决策的主要咨询机构,是全市信息化研究咨询机构,统一管理、协调、组织全市经济信息系统建设与信息工作。2010年,经重庆市编办批准,又增挂了“重庆统筹城乡发展研究中心”牌子。
 
      重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)下设办公室、组织人事处、计划财务处、科研管理处、经济咨询研究中心、统筹城乡发展研究中心、技术经济研究中心、信息化研究中心等八个处级内设机构及业务处(室)。2010年,研究院(中心)获人社局授牌“重庆市博士后科研工作站”;2013年,获人社部批准设立“国家博士后科研工作站”。目前,在职职工100余人,有经济、社会、管理及信息类学科的中、高级专业技术人员70余人,其中高级职称及硕士研究生以上学历人员占70%以上。   
 
       近年来,重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)以服务决策为宗旨,以理论基础与应用研究为重点,围绕打造一流智库目标认真开展经济方法研究,建立应用经济模型,为宏观决策提供重要的基础平台,基本搭建起了以定性、定量和空间应用研究相结合的特色研究体系,广泛深入开展宏观经济运行、经济发展战略规划、城市与区域发展、产业经济、农业与农村经济、社会发展、投融资政策、金融与财税、能源经济、企业发展、信息化与信息产业等领域的研究工作。每年编印《决策参考》50余期,逢双月出版《统筹城乡研究》,每年公开出版《重庆经济展望》,以《重庆市经济社会发展战略的若干研究》、《重庆市统筹城乡综合配套改革思路研究》、《成渝经济区发展规划研究》等为代表的研究成果陆续公开出版发行,在核心期刊公开发表学术论文100余篇,产生了广泛的学术影响。   
 
       研究院(中心)完成国家及重庆市重点课题研究500余项,其中100余项研究获得省部级、厅局级以上的奖励,许多研究观点和建议得到市领导和各级决策部门的肯定与采纳,在服务宏观决策中发挥了重要作用。同时,近年来加强了与各区县(自治县)和企业的服务合作,均获得有关单位的好评。
 
 
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)职能
 
 
        宏观经济分析、预测、决策咨询服务
 
        统筹城乡发展研究
 
        信息化研究咨询服务
 
        统一管理、协调、组织经济信息系统建设与信息工作
 
        建设一流智库

 



繁體中文
站内搜索      
     重研概况
重研简介
研究院领导
组织机构
处室职能

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-23)
2017年下半年公开招聘事业单位工作人员... (10-11)
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (9-15)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备05005872号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved