您现在的位置 —— 重研简介

重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)简介
 

        重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)是重庆市发展和改革委员会直属事业单位,其宗旨是为经济社会发展提供研究和信息服务,作为市委、市政府宏观经济和社会发展决策的主要咨询机构,职责任务是开展宏观经济分析预测研究工作,开展重大改革事项决策咨询服务工作,开展公共资源产品的咨询评估工作,开展政务信息资源开发服务工作,以及开展学术交流、提供咨询服务,被确定为重庆市重点建设的综合高端智库。经重庆市编办批准,先后增挂了“重庆统筹城乡发展研究中心”、“重庆市信用中心”牌子。

        重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)下设办公室、组织人事处、计划财务处、科研管理处、经济咨询研究中心、统筹城乡发展研究中心、技术经济研究中心、信息化研究中心、社会信用处等九个处级内设机构及业务处(室)。另获批设立了“国家博士后科研工作站”、“重庆市人文社科重点研究基地”(重庆统筹城乡发展研究中心)。目前,在职职工100余人,中高级研究、咨询及研发专业技术人员近70%,人才济济,朝气蓬勃。

        近年来, 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)基本搭建起了以理论基础与定性、定量和空间应用研究相结合的特色研究体系,围绕打造一流智库目标,认真开展经济方法研究,建立应用经济模型,围绕宏观经济运行、经济发展战略规划、城市与区域发展、产业经济、农业与农村经济、社会发展、资源与环境、投融资政策、金融与财税、能源经济、企业发展、信息科技等领域的重点、热点和难点问题进行研究,以研究报告、决策内参、发表论文、出版专著、举办培训讲座、召开研讨会、报告会等多种多样的成果形式提供给政府和社会。每年编印《决策参考》50余期,逢双月出版《统筹城乡研究》、《重庆经济》,每年公开出版《重庆经济展望》及其它专著,众多研究成果获得省部级、厅局级以上奖励,许多研究观点和建议得到市领导和各级决策部门肯定与采纳,产生了广泛的学术和社会影响。

        自1984年重庆市经济信息中心成立,2004年增设重庆市综合经济研究院,到2016年成为重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心),“求实进取,开拓创新,服务地方发展”一直是我们的理念。目前,正按照“打基础,建平台;抓改革,促发展;服务好,创一流”的思路,努力把重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)打造成为全市一流、具有国内外影响的研究咨询机构。



繁體中文
站内搜索      
     重研概况
重研简介
研究院领导
组织机构
处室职能

经济形势分析预测研究 经济定量应用研究
金融与财税研究 资源环境与气候研究
农村经济研究 城市与区域经济研究
产业经济研究 社会发展研究
投融资政策研究 能源研究
企业发展研究 信息化与产业发展研究
电子政务与资源应用研究 信息技术应用研究
公 告 栏 more
重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心... (6-15)
2018年上半年公开招聘事业单位工作人员... (4-23)
关于2018年公开招聘事业单位工作人员资... (4-3)
版权所有 重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)
设计制作 重庆市重信科技发展有限公司
ICP备案编号:渝ICP备18004002号
Copyright (C) 2009 CQ.CEI.GOV.CN, All Rights Reserved